Fachbereich Erdkunde

Rhein-Main Flughafen

12.03.2014

Unterrichtsgang zum Frankfurter Flughafen

Am Donnerstag, den 13.3.2014 fuhren wir, die Klasse 8a, der Mädchenrealschule St Josef zum Klassenausflug zum Frankfurter Flughafen. Da wir das Thema gerade in Erdkunde behandeln, bot sich diese Gelegenheit an und da ein Vater einer Klassenkameradin beim Flughafen arbeitet,  uns einen Vormittag zu begleiten und das Thema Flughafen näher zu bringen.

Die ganze Klasse versammelte sich um 7:15 Uhr in der Eingangshalle des Hanauer Hauptbahnhofs, von dem wir dann mit dem Zug in Richtung Frankfurt starteten. Gegen 8:30 Uhr erreichten wir den Flughafen und wurden von Herrn Saccio herzlich empfangen. Unser erster ,,Programmpunkt" fand in einem der Geschäftsräume statt. Dort durften wir uns erst mal hinsetzten und etwas trinken oder etwas von den vorbereiteten Gebäckstückchen probieren. Nach unserer kleinen ,,Pause" durften wir Fragen rund um den Flughafen, Praktikum, Zoll usw. stellen. Einige interessante Fragen wie z.B. Was passiert, wenn Drogen gefunden werden? oder Wo kommen die Drogen dann hin?

All diese  Fragen wurden beantwortet. Als nächstes stand eine Rundfahrt mit dem Bus an, aber vorher ging es zur Sicherheitskontrolle.  Wir alle bekamen ein ,,Flugticket“ und dann wurden wir kontrolliert: Jacke, Taschen, Schmuck, Uhren, alles mussten wir in eine rote Kiste legen.  Nicht alle, aber einige  wurden auch abgetastet und abgespannt. Danach kamen wir in eine Art Warteraum und uns wurde gesagt, wie wir uns im Bus zu verhalten haben.

Während der gesamten Busfahrt wurde uns eine Menge über den Flughafen erzählt. Wie groß er ist, wann er eröffnet wurde, wie viele Flüge im Jahr und am Tag stattfinden, wie viele Reiseziele angeflogen werden usw. Die Fahrt dauerte ungefähr 1,5 h. Nach so einer anstrengend Busfahrt hatte sich die Klasse eine Stärkung verdient.  Wir wurden zu McDonalds eingeladen.

Schließlich ging es dann wieder zurück. Der Tag war sehr lehrreich und wir haben eine Menge Neues erfahren. Danke an Frau Jansen-Windau, die das alles eingefädelt hat und an Frau  Rogler , die unsere Klasse begleitet hat.

Text: Lisa Winkler

Unterrichtsgang zum Frankfurter Flughafen