MINT-Projekt

Angeregt durch das Projekt „I am MINT“ haben die St. Josefschule und der Deutsche Wetterdienst in Offenbach eine Kooperationsvereinbarung getroffen. Ziel des Projektes ist es, den Schülerinnen die Möglichkeit zu eröffnen, in die Arbeitswelt eines MINT-Unternehmens zu schauen und Einblicke über die Abläufe des Unternehmens zu bekommen.

Besonders Mädchen sollen bei diesem Projekt vor Ort ein Bild über die Anforderungen und Karrierechancen eines MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft, Technik) Berufes bekommen.

Federführend wird das „I am MINT“-Projekt vom Arbeitskreis Schule-Wirtschaft organisiert, der damit das Ziel verfolgt, rechtzeitig Nachwuchs für mathematisch-naturwissenschaftlich-technische Berufe zu rekrutieren. Gleichzeitig sollen die Schulen durch die bestehende Kooperation mehr Einblick in die Arbeitswelt bekommen und gezielt Schüler für diese Berufe ansprechen.

Gefördert wird das Projekt vom hessischen Ministerium für Wirtschaft, Energie, Verkehr und Landesentwicklung, dem EU-Sozialfond und der Bundesagentur für Arbeit.

Begonnen hatte alles mit einer halbtägigen Kick-Off-Veranstaltung, bei dem ein MINT-Trainerteam die Schule besuchte und die zuvor ausgewählte Gruppe von Schülerinnen in das Thema einführte. Die Schülerinnen wurden hierbei auf ihren Besuch bei dem Kooperationspartner vorbereitet, sie erarbeiteten eine Fragenkatalog für den ersten Besuch in Offenbach. Eine Woche später ging es dann zum Deutschen Wetterdienst nach Offenbach. Begleitet wurden die 9. und 10.-Klässlerinnen von Frau Jansen-Windau, die in unserer Schule für die Berufsorientierung zuständig ist und das Projekt leitet. Beim Deutschen Wetterdienst konnten die Schülerinnen u.a. Einblick in das vielfältige Spektrum der Berufe und deren Anforderungsprofil gewinnen.

Weiterhin erlangten die Gruppe Kenntnisse über das Innenleben eines Computers beim Zerlegen desselben. Höhepunkt der Veranstaltung war sicherlich die Produktion von Filmsequenzen eines „ Wetterberichtes“ vor der allseits bekannten Wetterkarte.

Darüber hinaus konnten 10. Klässlerinnen beim „I am MINT DAY 2017“ am 19.9.2017 beim Offenen Kanal in Offenbach teilnehmen.

Dort hatte die Gruppe die Möglichkeit, mit weiteren MINT Teilnehmern die Produktion eines Filmes, der die gewonnenen Einsichten der unterschiedlichen MINT Projekte aufgriff, zu realisieren. Sowohl vor als auch hinter der Kamera als auch in der Regie waren die Schülerinnen aktiv. Die beeindruckenden  Ergebnisse sind per Link auf der Homepage zu sehen.

Link zum Film:

MINT-Projekt beim deutschen Wetterdienst

Das erzählen unsere Schülerinnen:

Am 13.03.18 besuchten die Teilnehmerinnen des MINT-Projekts die Arzneimittelfirma Engelhard in Niederdorfelden und erhielten hier viele interessante Eindrücke im chemischen Bereich.

Durch einen kurzen, jedoch durchaus informativen Vortrag über die Entstehung und Entwicklung der Firma erfuhren die Schülerinnen viele allgemeine Informationen, welche den Einstieg in das Kennenlernen der Firma erleichterten. Beispielsweise wurde den Schülerinnen erklärt, dass es die Firma Engelhard bereits seit ca. 145 Jahren gibt und diese sich sowohl auf Arzneimittel für Atemwegs- und Hauterkrankungen, als auch für Aufmerksamkeitsstörungen und Verdauungsprobleme spezialisiert hat.

Durch zwei Rundgänge lernten die Schülerinnen die Produktion, Lagerung sowie den Transport der Produkte kennen, wodurch sie sich ein Bild der verschiedenen Berufsfelder machen konnten. Mit Schutzanzug und Haube ausgestattet erhielten sie z. B. hautnah Eindrücke über den Beruf eines Pharmakanten.

Sollte eine Schülerin das nächste Mal bei einer Erkältung zufällig Prospan nutzen, wird sie sich sicherlich an diesen informativen Tag zurückerinnern können.

Text von: Christina Taraj, 10b

„I am MINT“

beim MINT DAY 2017

Am Dienstag,  den 19. September, waren  wir mit den 10. Klässlerinnen der MINT-Projektgruppe beim Offenen Kanal in Offenbach am Main. In diesem Projekt durften wir eine Reportage zu unseren Betriebsbesuchen im Rahmen des Projektes drehen.

Wir wurden in sechs Gruppen eingeteilt, welche jeweils für einen anderen Aufgabenbereich zuständig waren. Es nahmen insgesamt drei Schulen teil, welche jeweils in einem anderen Betrieb waren. So konnten wir uns gegenseitig über unsere Erfahrungen austauschen und viel Neues über weitere Berufe erfahren.

Es wurden Interviews mit Projektteilnehmern und Lehrern geführt sowie auch einer Berufsberaterin des Berufsinformationszentrums. Zudem wurde ein Wetterbericht mit eingefügt, welchen die MINT - Teilnehmer der St. Josef Schule beim Deutschen Wetterdienst drehen durften. Dabei durften wir uns aussuchen, ob   wir diesen professionell oder lustig gestalten wollen. Der veröffentlichte Wetterbericht wurde sehr humorvoll von zwei Schülerinnen der 10a vorgetragen.

Eine andere Gruppe hatte einen Trickfilm erstellt, der als Opener benutzt wurde. Jede Arbeit (außer das Schneiden, da wir keine Zeit mehr hatten) wurde von den Schülern mithilfe der jeweiligen Teamer selbst gestaltet. Das beinhaltete die Kameraführung, die Regie, das Produzieren, die Interviews und die Erstellung   des   Openers.

Wenn Sie neugierig auf unsere Reportage über das „I am   MINT“ geworden sind und wissen wollen, was es damit auf sich hat, finden Sie mit dem nachfolgenden Link zu der Website des Offenen Kanals Offenbach,   auf welcher sich unser Video befindet. Wir wünschen viel Spaß beim Schauen.

Aurorinnen: Judith Sticksel und Leonie Lang, 10a